Расчетные модели прочности плавучих доков на основе метода конечных элементов - Миронов, Анатолий Алексеевич; Титко, Дмитрий Юрьевич (Научные проблемы водного транспорта, 2021)
Рассмотрены особенности моделирования общей прочности плавучих доков с использованием метода конечных элементов. Выполнен сравнительный анализ балочных и трехмерных моделей с учетом взаимодействия дока с судном. Для решения проблемы снижения трудоемкости создания и размера конечно-элементной модели предложено использовать элементы объемного ортотропного тела для моделирования главных поперечных связей понтона. Гидростатическое упругое основание дока моделируется элементами пружин. Модель докового опорного устройства включает элементы пружин и зазора. Судно рассматривается в рамках модели эквивалентного бруса. Получены результаты о таких эффектах, как перераспределение сил поддержания из-за деформации дока, неполное включение башен в общий продольный изгиб дока, влияние жесткости судна не только на продольный, но и на поперечный изгиб дока.