Моделирование процессов распространения теплоты при термической резке металла с учётом основных положений теории сварочных деформаций и напряжений - Винцив, Анна Николаевна; Бурмистров, Евгений Геннадьевич (Научные проблемы водного транспорта, 2021)
В статье описываются особенности применения основных положений теории сварочных деформаций и напряжений к термической резке металла. Приведённые расчётные формулы позволяют предварительно оценить температурные деформации кромок листа при разделительной тепловой резке, а также размеры и конфигурацию температурного поля для учёта теплового воздействия на металл и определения размеров зоны термического влияния. Данные уравнения рассматриваются авторами в качестве основы для разработки методики расчёта тепловых деформаций и напряжений при тепловой резке металла с учётом поперечного и продольного распределения температуры по срезу листа, температуры окружающей среды и взаимодействия с ней, параметров геометрии разрезаемого листа и его жёсткости, теплоёмкости, температуропроводности и прочих температурных характеристик