Анализ расчетов при создании теоретического чертежа буксира интерполяционным методом - Давыдова, Светлана Викторовна; Андриянов, Иван Валерьевич (Научные проблемы водного транспорта, 2021)
Разработка теоретического чертежа ручными методами отличается значительной трудоемкостью; в связи с этим применение методов, значительно снижающих время разработки и повышающих ее качество является актуальным. В работе выполнен сравнительный анализ методов получения ординат теоретического чертежа. Рассмотрены существующие способы автоматизированного проектирования и методы формирования теоретического чертежа: классический, интерполяционный, метод аффинных преобразований, модульный метод. Показан процесс разработки судовой поверхности буксира интерполяционным методом, проведено обоснование его применения. На основании разработанной модели разработана программа расчета ординат теоретического чертежа буксирных судов. Представлены результаты работы программного комплекса, а именно - ординаты теоретического чертежа буксирного судна и корпус теоретического чертежа, а также проведен анализ точности расчетов. Принятый подход по разработке судовой поверхности позволяет значительно сократить время и стоимость проектных работ по разработке судовой поверхности. Он может быть использован для дальнейшей его автоматизации и использования в качестве научных, производственных и учебных целей.