Технические показатели работы современных траулеров - Волков, Андрей Николаевич; Зуев, Валерий Андреевич (Научные проблемы водного транспорта, 2021)
В статье обозначена проблема отсутствия актуальной общедоступной статистической информации о технико-экономических показателях работы современных промысловых судов, в том числе иностранных добывающих судов, влекущая за собой серьезные ограничения для выбора прототипа, от чего отечественные авторы вынуждены пользоваться устаревшими показателями проектов судов постройки второй половины XX века. Представлены методы получения необходимой информации с помощью открытых баз данных организации Global Fishing Watch. Описаны методы работы организации с информацией и характеристики некоторых баз данных. Данные обработаны для возможности дальнейшего использования. По одному из промысловых критериев отобраны наиболее эффективные траулеры 2020 года. Благодаря полученной статистике эксплуатации траулеров удалось получить множество технических показателей работы судов: режим работы, структуру и продолжительность промыслового рейса, форму организации промысла, баланс календарного времени. По мере обработки статистики проведен анализ результатов. Описаны сделанные наблюдения: о круглосуточном режиме работы; о продолжительности штормования; о попутном промысле. Полученные показатели сравнили с показателями траулеров-заводов 1969 года. Обоснована необходимость продолжения исследования основных технико-экономических показателей современных промысловых судов: доходы, расходы, прибыль.