Проблемы цифровизации внутреннего водного транспорта - Ганчеренок, Игорь Иванович; Горбачев, Николай Николаевич; Ничипорук, Андрей Олегович; Шумовская, Наталья Евгеньевна; Харченко, Ольга Александровна (Научные проблемы водного транспорта, 2022)
В статье определены основные направления формирования цифровой платформы и ключевые принципы целеполагания внедрения цифровизации применительно ко внутреннему водному транспорту. Предлагается системный подход к анализу проблем цифровизации внутреннего водного транспорта, включая комплекс графических и матричных моделей, характеризующих данную подотрасль транспорта и логистики. Рассмотрены и обозначены основные компоненты концепции «Умный внутренний водный транспорт». С учетом этого сформулированы перспективные направления развития информационно-телекоммуникационных и интеллектуальных сервисов для внутреннего водного транспорта. Также выполнен SWOT-анализ цифровизации отрасли, в результате которого предложены стратегии менеджмента на внутреннем водном транспорте с учетом выявленных сильных и слабых сторон, возможностей и угроз. В заключительной части работы рассмотрены базовые аспекты внедрения активных информационных систем при цифровизации ВВТ, структура таких систем и проблемы их создания и функционирования. Представленные модели, решения и рекомендации позволяют охарактеризовать и визуализировать проблематику формирования «сквозных» технологий внутреннего водного транспорта как части проблем цифровой экономики, наметить направления интеграции информационных ресурсов и подходы к «расширенным» организациям, включающим всех заинтересованных в реализации соответствующих транспортных услуг.