Проблемы и методы обновления речных судов - Корьев, Вадим Юрьевич; Никулина, Марина Владимировна; Платов, Юрий Иванович; Уставщиков, Иван Викторович (Научные проблемы водного транспорта, 2022)
Статья посвящена актуальным проблемам обновления флота в условиях существующей модели экономики. Констатируется явная тенденция убыли речных транспортных судов. Одними из главных и очевидных причин являются диспаритет стоимости новых судов, заемных средств, уровня фрахтовых ставок, эксплуатационных расходов и отсутствие даже у крупных судоходных предприятий собственных средств для воспроизводства основных фондов в требуемом для этого объёма. Приводятся показатели экономической эффективности новых и возрастных судов при различных условиях эксплуатации. Показывается, что проблема обновления флота в целом, и особенно – на внутренних грузовых перевозках, не может быть решена только действующим льготированием покупки новых судов и модернизацией возрастного флота и является проблемой, требующей кардинального решения на государственном уровне с привлечением специалистов проектных и научно-исследовательских центров и институтов. В связи с этим предлагаются направления, предусматривающие поэтапные подходы к решению проблемы обновления флота.