Анализ обоснованности ограничений эксплуатации пассажирских судов в Горьковском водохранилище - Гирин, Станислав Николаевич (Научные проблемы водного транспорта, 2022)
В работе выполнен сравнительный анализ условий судоходства и ветро-волновых режимов Горьковского и Саратовского водохранилищ, имеющих разряд «Р». Показано, что по протяженности озерной части Саратовское водохранилище значительно превосходит Горьковское. На Саратовском водохранилище отсутствуют защищенные от всех ветров убежища, а на Горьковском имеется достаточно большое число мест убежищ. Интенсивность волнения в озерной части Саратовского водохранилища несколько выше, чем в Горьковском. В связи с этим, представляется нелогичным требование Правил Российского Речного Регистра о том, что пассажирские суда, эксплуатирующиеся в озерной части Горьковского водохранилища, должны иметь класс «О» при отсутствии такового для Саратовского водохранилища.