Типовые решения организации транспортного процесса и систем на внутреннем водном транспорте - Бунеев, Виктор Михайлович; Григорьев, Евгений Алексеевич; Гаврилова, Анна Юрьевна (Научные проблемы водного транспорта, 2022)
Обоснована необходимость в принятии типовых решений при организации транспортных процессов и систем. Применение данных решений позволяет сократить время на их разработку и избежать ошибок при реализации в эксплуатационной деятельности судоходных компаний. Кроме того, необходим мониторинг хода реализации задачи, так как существует определённый временной период, за который могут произойти изменения условий производства транспорта. Оценке подлежат ситуации, их динамичность во времени и пространстве, показатели организации транспортной деятельности. В этом состоит актуальность настоящей работы. Для её реализации в рамках судоходной компании рекомендуются соответствующие организационно-технические и организационно-экономические мероприятия общего характера. В связи с этим рассмотрены конкретные, наиболее важные задачи: 1) обоснование схем и способов организации перевозок и работы флота; 2) разработка требований к судам для использования на основных направлениях грузовых перевозок; 3) обоснование рациональной сферы использования типов судов и составов на грузовых перевозках; 4) оптимизация типовых составов и определение их перечня на основных направлениях перевозок грузов; 5) оптимизация плана расстановки судов и составов по участкам работы и направлениям перевозок с учётом распределения по периодам навигации; 6) обоснование режима работы двигателей и движения буксирных судов с составом. Для их решения разработан методический инструментарий, основой которого являются научные подходы и принципы, методы и модели математического программирования, особенности эксплуатационно-экономического обоснования на водном транспорте. Результатами его реализации являются предложенные типовые решения в области организации транспортного процесса и систем на внутреннем водном транспорте, научно-обоснованные предложения и рекомендации по выбору стратегии использования флота на грузовых перевозках и распределение его по периодам навигации.