Прогнозирование разливов нефти с судов в Амурском бассейне - Каленков, Александр Николаевич; Пластинин, Андрей Евгеньевич (Научные проблемы водного транспорта, 2023)
В связи с необходимостью разработки и совершенствования мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти в Амурском бассейне внутренних водных путей в статье выполнено прогнозирование распространения нефтяного загрязнения на реках Амур, Аргунь, Зея, Уссури, Тунгуска и Амгунь. Целью данного исследования является оценка параметров разлива нефти и нефтепродуктов и создание ситуационных математических моделей необходимых для расчета средств борьбы (боновых заграждений и нефтесборщиков). Построены зависимости для оценки длины и ширины нефтяных пятен, а также длины загрязненного берега при разливах в Амурском бассейне. Полученные результаты применены при создании регионального (бассейнового) плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в Амурском бассейне.