Развитие инфраструктуры внутреннего водного транспорта: стратегическое задачи, проблемы и перспективы - Дрейбанд, Дмитрий Владимирович; Коршунов, Дмитрий Александрович; Ничипорук, Андрей Олегович (Научные проблемы водного транспорта, 2023)
В статье рассматривается современное состояние инфраструктуры внутреннего водного транспорта. Выполнен анализ достигнутых показателей по объему перевозок грузов и грузообороту, приведено сравнение с зарубежными странами и прогноз развития перевозок по указанным показателям. Отдельное внимание уделено вопросам финансирования и поддержания инфраструктуры внутреннего водного транспорта. Сравнение по путевой составляющей с наземными, конкурирующими видами транспорта (железнодорожным и автомобильным) показало, что вложения бюджетных средств в инфраструктуру внутреннего водного транспорта является более эффективным и рациональным. Однако это не нашло своего отражения в целевых установках Транспортной стратегии Российской Федерации по изменению пропорций распределения грузовых перевозок в транспортном комплексе страны и увеличению финансирования развития инфраструктуры водного транспорта. Авторами статьи обозначен ряд проблем в области развития внутреннего водного транспорта, носящих инфраструктурный характер, а также сделаны предложения по их устранению.