Переоборудование судна военного назначения в гражданское судно-рефрижератор - Бердник, Алексей Николаевич (Научные проблемы водного транспорта, 2023)
Речной транспорт является одним из старейших в Российской Федерации. Он имеет особое значение для северных и восточных районов, где недостаточно высокая плотность железных и автомобильных дорог, или же они вообще отсутствуют. В этих регионах доля речного транспорта в общем грузообороте составляет около четырёх процентов. Использование речного водного транспорта в военных целях никогда не будет прекращено. Так как к военному транспорту предъявляются более жёсткие требования, то списание этих судов происходит быстрее, чем при коммерческом использовании. В большинстве случаев техническое состояние судна не является критическим, и его можно далее эксплуатировать. Ввиду того, что утилизация достаточно дорогой процесс, суда простаивают и не используются по назначению. Выходом из данной ситуации может послужить применение списанных военных судов в коммерческих целях путём переоборудования их в рефрижератор с целью продления эксплуатационного срока службы судна, улучшения технико-экономические показателей судна и получения прибыли. С точки зрения методического подхода выполнен анализ существующих рефрижераторных контейнеров, приведены дополнительные устройства для преобразования электроэнергии, разработан технологический процесс изготовления рамы установки рефрижератора и проведён её прочностной расчёт. Показана экономическая целесообразность от переоборудования судна в рефрижератор.