Методика автоматизированного формирования судовой поверхности буксирного судна - Давыдова, Светлана Викторовна; Мочалов, Константин Павлович (Научные проблемы водного транспорта, 2023)
В работе предложена методика автоматизированного построения поверхности буксирного судна. Указаны особенности подготовки исходных данных для формирования ординат теоретического чертежа. Рассмотрены особенности формирования поверхности буксирного судна. Выявлены основные проблемы формирования их поверхности, связанные с наличием тоннельных обводов, транца и слома шпангоутов Описан инструментарий программы применительно к редактированию положения точек теоретического чертежа, линий шпангоутов и поверхности судна в целом. Разработан процесс построения шпангоутов с изломом. Проведён расчёт гидростатики и элементов теоретического чертежа для разработанной модели судовой поверхности. Проведена оценка возможности экспортирования разработанной поверхности в другие программы для дальнейшего проектирования судна.