Исследование гидродинамических характеристик элементов системы отведения многоразмерной сейсмической косы - Гусев, Александр Леонидович; Першин, Евгений Александрович (Научные проблемы водного транспорта, 2023)
Сейсмические методы являются одними из основных источников информации о глубинном строении земной коры, покрытой водной поверхностью. Перспективной областью применения остаётся изучение геологического строения акваторий, в том числе для установления мест залежей нефти, газа и прочих полезных ископаемых. Несмотря на лидирующие позиции Российской Федерации в мире по добыче нефти и газа с морских шельфов, техническое перевооружение сейсморазведочного флота осуществляется медленно и за счёт вторичного рынка. В настоящей работе рассмотрены некоторые вопросы проектирования сейсмических кос. Объектом исследований являются сейсмические косы, состоящие из геофонов, последовательно соединённых секциями в одну или несколько линий (кос). Для более детального изучения геологических объектов и слежения за параметрами волнового поля в процессе разработки месторождений актуальна многомерная (трехмерная) сейсморазведка, производимая сейсмокосой, состоящей из множества кос, разнесённых как по глубине, так и по ширине. При этом контакт между соседними косами недопустим. В настоящей работе приведены результаты расчётов гидродинамических сил, возникающих при буксировке элементов системы отведения многомерной сейсмической косы. Рассмотрен способ реализации многомерной сейсмической косы с использованием гидродинамических отводителей. Определена величина потребной площади несущей поверхности отводителя. Высказаны предположения по совершенствованию системы.