Сравнение показателей напряженности главного двигателя буксира-толкача при работе в режимах буксировки и толкания - Конюков, Вячеслав Леонтьевич (Научные проблемы водного транспорта, 2023)
Сохранение работоспособности судов, отработавших значительный ресурс с момента их постройки, позволит получить дополнительную прибыль. В работе выполнен сравнительный анализ эксплуатационных параметров главного двигателя буксира-толкача, работающего в режимах толкания и буксировки баржевых составов. Исследования выполнены расчетно-теоретическим способом. Основное внимание уделено анализу параметров главного двигателя, определяющих его механическую и тепловую напряженность. В соответствии с этим спрогнозированы области допустимых эксплуатационных режимов для толкания и буксировки баржевых составов. Утяжеление винтовой характеристики режима буксировки по сравнению с режимом толкания требует дополнительных ограничений по мощности и частоте вращения главного двигателя. Проведено сравнение критериев и параметров в характерных точках цикла дизеля для рассмотренных режимов. Дано обоснование отдельным параметрам цикла дизеля, которые могут использоваться как определяющие при назначении ограничительных характеристик по тепловой напряженности.