Прогнозирование разливов нефти с судов в Оленекском заливе - Пластинин, Андрей Евгеньевич; Каленков, Александр Николаевич (Научные проблемы водного транспорта, 2023)
В связи с необходимостью разработки и совершенствования мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти в Ленском бассейне внутренних водных путей в статье выполнено прогнозирование распространения нефтяного загрязнения по водной поверхности в Оленекском заливе моря Лаптевых. Целью данного исследования является оценка параметров разлива нефти и нефтепродуктов и создание ситуационных математических моделей, необходимых для расчета средств борьбы (боновых заграждений и нефтесборщиков). Построены зависимости для оценки длины и ширины нефтяных пятен при разливах в Оленекском заливе моря Лаптевых. Полученные результаты применены при создании регионального (бассейнового) плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в Ленском бассейне.