Институциональные аспекты управления благосостоянием экономической системы - Каравашкина, Рената Ивановна (Научные проблемы водного транспорта, 2023)
Развитие современной экономической системы проходит в рамках значительных институциональных преобразований. Усложнение процессов осуществления экономического взаимодействия между хозяйствующими субъектами, институциональными образованиями сопровождается дополнительными тратами времени и ресурсов, что в конечном итоге негативно сказывается на динамике эффективности экономической системы и ее благосостоянии. Последние события в области политики и социально-экономическом развитии однозначно оказали значительное негативное влияние на текущие экономические процессы, и таким образом, предопределили соответствующие отрицательные изменения в будущих периодах, что, с одной стороны, вносит дестабилизирующий фактор в традиционно сложившиеся экономические взаимоотношения и процессы, а с другой стороны, перестройка привычных систем и взаимосвязей может предоставить возможность для нахождения новых способов осуществления хозяйственной деятельности и тем самым повышения эффективности благосостояния экономической системы. Цикличность развития экономических процессов, как известно, имеет не только негативные, но и положительные последствия. В связи с этим основной задачей настоящего периода является нахождение новых благоприятных возможностей и способов их скорейшей реализации с целью повышения благосостояния.