Применение модели Эрланга для моделирования процесса пограничного контроля судов, следующих через Керчь-Еникальский канал - Святский, Виталий Владимирович (Научные проблемы водного транспорта, 2023)
Данная статья исследует особенности прохода Керчь-Еникальского канала (КЕК). Керченский пролив является одним из наиболее интенсивно используемых морских путей в Российской Федерации, что приводит к постоянному потоку судов и требует организованного движения. Пропускная способность Керченского пролива рассчитывалась из статистических данных по количества судов, которые ежедневно проходят через него. Количество судов, проходящих через Керченский пролив, заметно увеличивается с каждым годом. Увеличение количества судов, проходящих через пролив, создает дополнительные проблемы, связанные с безопасностью плавания и экологической устойчивостью региона. Например, увеличение количества судов может привести к повышению вероятности столкновений и аварий, а также к ухудшению экологической ситуации в районе пролива. В работе разработан алгоритм, проведен анализ факторов, влияющих на процесс прохода КЕК. В качестве модели используется модель Эрланга. Данная модель позволяет проводить имитационное моделирование процесса таможенного контроля с количественной оценкой данных. Для построения модели была произведена статистическая обработка данных по прохождения таможенного контроля. В результате имитационного моделирования получены следующие результаты: 1.Определена максимальная пропускная способность данного участка контроля; 2.Рассчитан оптимальный состав судов таможенного контроля.