Рынок транспортно-логистических услуг в условиях глобальной трансформации цепей поставок - Бухалкин, Данила Дмитриевич; Костров, Владимир Николаевич (Научные проблемы водного транспорта, 2024)
В статье рассматривается рынок транспортно-логистических услуг Российской Федерации и приводится анализ ключевых трендов и изменений, вызванных трансформацией цепей поставок, связанной с политическими и экономическими факторами. В рамках анализа рассматриваются количественные характеристики рынка транспортно-логистических услуг и определяются современные тренды и их влияние на преобразование логистических систем. Приводится анализ развития сегмента мультимодальных перевозок и роль контейнеризации грузов в развитии данного сегмента. При обсуждении результатов проанализированы классификации транспортно-логистических услуг, предложенные различными исследователями и их применимость при исследовании рынка транспортно-логистических услуг в Российской Федерации. Влияние трансформации цепей поставок рассматривается на примере нефтегазового комплекса Российской Федерации. Выделяются основные проблемы, с которыми столкнулись предприятия нефтегазового комплекса в условиях изменения цепей поставок и ориентированности экономики. В статье приводятся основные пути решения некоторых проблем, выделяемых исследователями, например, переориентация нефтеперевозок на Северный морской путь и Сибирские трубопроводы, ведущие материальные потоки на восток и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.