Анализ и направления развития транспортно-логистических схем доставки зерновых грузов с участием внутреннего водного транспорта России - Усов, Тимур Сергеевич; Костров, Владимир Николаевич; Цверов, Владимир Викторович (Научные проблемы водного транспорта, 2024)
В данной статье авторами выполнен анализ транспортно- логистических схем транспортировки зерновых грузов с возможным участием водного транспорта в условиях новой геополитической обстановки. После введения санкций стран Запада против Российской Федерации существующие схемы доставки зерна потеряли свою актуальность, поэтому авторами предложена схема перевозок зерновых грузов из зернопроизводящих регионов центральной части России к южным портам на Каспии. На основании представленной схемы, авторами предложены варианты доставки зерновых грузов от зернопроизводящих регионов Российской Федерации, тяготеющих к внутренним водным путям, до Иранских портов, в рамках развивающегося международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг». Предложенные варианты доставки в обязательном порядке подразумевают работу речного флота и судов типа «река-море» для доставки зернового сырья странам Ближнего Востока и Африки в период навигации, а так же в межнавигационный период с участием смежных видов транспорта.