Особенности формирования температурных полей при форсированной плазменной резке и их влияние на структуру сталей - Анна Николаевна Винцив; Евгений Геннадьевич Бурмистров (Научные проблемы водного транспорта, 2021)
В статье выявлены отличительные особенности формирования температурных полей при разделительной плазменной резке. Перечисляются факторы, влияющие на их формирование. Представлены графики распределения температур по толщине разрезаемого листа, изотермы температурных полей для рассматриваемого диапазона температур. Приведены принципы, исходя из которых авторами выполнены соответствующие расчёты и получены математические зависимости. Рассматриваются нюансы, на которые было обращено особое внимание в расчётах.Выполнен анализ уравнения теплового баланса процесса разделительной резки, описаны члены этого уравнения, и принципы ведения статистики по значимым для составления уравнения баланса факторам. Описаны подходы для определения ширины зоны термического воздействия при плазменной резке сталей и описания происходящих в этой зоне процессов, в частности процессов окисления металла, содержащего различные характерные примеси.В заключительной части приведены таблицы структур зоны термического влияния и даны технологические рекомендации по плазменной резке конструкционных и инструментальных сталей с рекомендуемыми режимами их термической обработки и рассмотрением некоторых типичных особенностей, характерных для резки некоторых марок сталей.