Анализ развития валютного рынка в РФ - Александр Семенович Кокин; Владимир Александрович Одиноков; Валентина Николаевна Щепетова (Научные проблемы водного транспорта, 2021)
В статье основное внимание уделяется финансовому валютному рынку, от развития и состояния которого зависит финансовое благополучие большинства коммерческих предприятий Российской Федерации. Цель исследования - обзор развития и состояния российского валютного рынка.Рассматриваются основные факторы, оказывающие влияние на валютный курс российского рубля по отношению к свободно конвертируемым валютам.В работе проанализирован отечественный валютный рынок России за период 2016-2020 годы. Исследована динамика конверсионных операций и структура участников внутреннего валютного рынка по наиболее торгуемым валютам.В статье рассмотрены итоги торгов на валютном рынке, структура рынка опционов и фьючерсов на срочном рынке РФ, а также изменение курса доллара США  к российскому рублю и активность биржевой торговли за период с 2016 по 2020 годы. В статье рассматриваются условия, результаты и перспективы развития финансового валютного рынка Российской Федерации