О критериях минимальной толщины обшивки судов из композиционных материалов - Альберт Георгиевич Назаров; Кирилл Сергеевич Коляченко; Светлана Георгиевна Назарова (Научные проблемы водного транспорта, 2023)
В статье рассмотрен выбор минимальной толщины обшивки для судов из композиционных материалов. Рассмотрены причины ограничений как предотвращение фильтрации и предохранение от повреждений при контакте. Установлено, что существуют два принципиальных подхода: собственно толщины и масса арматуры. На примерах аварий судов рассмотрены ограничения существующих подходов к нормированию минимальных толщин. Проанализирована практика классификационных обществ по нормированию толщи, выполнено сравнение подходов и результирующие толщины оболочек днища и борта, а также соотношение толщин наружной и внутренней оболочек. Отмечено влияние превышения минимальных толщин на примере проекта катера-перехватчика. Для российских классификационных обществ сформулированы предложения по совершенствованию требований.