Динамика колесного судна при изменении курса - Людмила Серафимовна Грошева; Валерий Иванович Плющаев (Научные проблемы водного транспорта, 2023)
Маневрирование колесного судна  осуществляется изменением соотношения частот вращения гребных колес, расположенных по бортам в корме судна. В статье на основе математической модели колесного судна рассматриваются динамические характеристики комплекса судно-система управления при изменении курса судна. Предложено при синтезе траектории движения при смене курса включать в нее участки собственных движений комплекса судно-система управления (движения по которым осуществлялись бы без внешних воздействий). Описан алгоритм управления изменением курса судна с использованием собственных движений комплекса судно- система управления. Приведены результаты математического моделирования динамических характеристик комплекса при реализации алгоритма перехода судна на новый курс с использованием предложенного подхода.