Обоснование применения на судостроительных верфях многофункцио-нальных сборочно-сварочных манипуляторов - Анастасия Евгеньевна Бурмистрова; Ольга Анатольевна Щеголева; Евгений Геннадьевич Бурмистров; Татьяна Александровна Михеева (Научные проблемы водного транспорта, 2023)
В данной статье обосновывается возможность повышения уровня механизации сборочно-сварочного производства верфей путём внедрения многофункциональных комплексно-механизированных сборочно-сварочных манипуляторов. Обосновывается идея, что такой манипулятор, изначально имея относительно небольшой функционал, но запроектированную возможность постепенного увеличения и усложнения функций, может способствовать повышению уровня механизации производства, вплоть до его полной роботизации. Делается вывод о том, что создание такого оборудования уже на данном этапе повысит гибкость сборочно-сварочного производства за счёт переналаживаемости (как у робота) и, главное, приспособленности к непрерывной поэтапной модернизации, которая в конечном счёте приведёт к созданию полноценного промышленного робота для выполнения специфических сборочно-сварочных работ.