Современное состояние и перспективы речных пассажирских перевозок в Волжском бассейне - Юрий Николаевич Уртминцев; Валерий Иванович Минеев (Научные проблемы водного транспорта, 2023)
Проведен анализ тенденций развития пассажирских перевозок в России за последние десятилетия. Отмечено значительное снижение объемов перевозок на речном транспорте и приведены причины этого явления. Выполнен анализ современного состояния речных пассажирских перевозок в Волжском бассейне. Представлены основные перевозчики и действующие пассажирские линии, обслуживаемые скоростными и водоизмещающими судами. Выявлено, что регулярные линии функционируют там, где речные маршруты позволяют существенно сократить расстояние перевозок. Проведено сравнение показателей энергоэффективности речных пассажирских судов по сравнению с автобусным сообщением. Отмечена необходимость государственной поддержки социально значимых перевозок. По результатам проведенного анализа формулируются предложения по выработке отраслевых решений в области речных пассажирских перевозок.