Натурные исследование уровенного режима р. Волга в нижнем бьефе Нижегородской ГЭС - Михаил Александрович Матюгин; Дмитрий Алексеевич Мильцын; Максим Алексеевич Решетников (Научные проблемы водного транспорта, 2023)
В летний период 2021 года на участке р. Волга в нижнем бьефе Нижегородской ГЭС были проведены натурные исследования уровенного режима. Для этого на всем протяжении участка было обустроено шесть временных водомерных постов, по которым в течение светового дня проводились измерения уровней воды. По результатам исследования получены основные характеристики волны попуска, образующейся при суточном регулировании стока на Нижегородской ГЭС, в том числе амплитуда волны, периоды подъема и спада уровня воды в различных створах участка, изменения уклона водной поверхности в течение дня. На основании полученных данных сделаны выводы о возможности их применения при диспетчерском регулировании движения флота на участке и выполнении проектных и научных работ.