Влияние пластической деформации на структуру и свойства стали 20ХГCА, полученной методом аддитивного электродугового выращивания - Александр Анатольевич Хлыбов; Дмитрий Александрович Рябов; Александр Александрович Соловьев; Максим Сергеевич Аносов; Юрий Иванович Матвеев (Научные проблемы водного транспорта, 2023)
Показано, что аддитивные технологии производства материалов и изделий получили широкое распространение. В частности, технологии электродугового выращивания (WAAM метод) представляют особый интерес. Несомненным достоинством метода WAAM является относительно малая стоимость оборудования и наплавляемого материала (в сравнении с лазерным или электронно-лучевым оборудованием), а также возможность получения крупногабаритных заготовок с наименьшим количеством дефектов. Проведен сравнительный анализ влияния направления наплавки на свойства образцов при механических испытаниях. Установлено, что деструктуризация материала происходит более интенсивно в образце, вырезанном перпендикулярно направлению наплавки. . Предложены неразрушающие способы оценки деформированного состояния стали 20ХГСА при одноосном растяжении. Показано, что одним из наиболее чувствительных неразрушающих методов оценки деформированного состояния металлических материалов является ультразвуковой эхо-импульсный метод контроля, который является полезным количественным инструментом для контроля состояния материала благодаря своей простоте и надежности. Высокой чувствительностью к деформациям обладает магнитный метод контроля. . Показана зависимость магнитных свойств металлов (в частности, коэрцитивной силы Hc) от степени деформации материала.