Формирование системы стратегического управления судоходной компании - Виктор Михайлович Бунеев; Сергей Владимирович Ноздрачев (Научные проблемы водного транспорта, 2023)
Изложены предложения по формированию системы стратегического управления в судоходной компании. Она представляется в виде определённой организационной структуры, между которым установлены внутренние и внешние связи, осуществляемые благодаря соответствующему информационному обеспечению. Предложена схема взаимодействия элементов системы стратегического управления работой флота.Процессы стратегического управления осуществляются в центре принятия и реализации стратегий в соответствии с разработанным алгоритмом. При этом рассматривается комплекс задач по обоснованию отдельных стратегий в современных условиях осуществления деятельности судоходными компаниями на внутренних водных путях. Наиболее актуальными задачами процесса стратегического управления судоходной компании является разработка, принятие и разработка стратегий использования флота на перевозках. При этом учтены факторы риски, обусловленные вероятностным характером изменения уровня глубин судового хода. Решение задачи осуществлено с помощью экономико-математической модели в параметрической постановке. Рассмотрены конкретные эксплуатационные условия работы флота в Енисейском бассейне. Результатом её реализации являются предложения по внедрению рациональной стратегии использования флота на заданных направлениях перевозок грузов.