Этапы развития перевозок трансграничной территории Омской области — Республика Казахстан - Елена Алексеевна Заславская; Елена Валерьевна Храпова; Юлия Викторовна Шляпина; Динара Биляловна Газизова (Научные проблемы водного транспорта, 2023)
Представлены авторские исследования трансграничных  перевозок (Омская область – Республика Казахстан) внутренним водным транспортом, основанные на данных Сибирского таможенного управления, материалах архивов ПАО «Иртышское пароходство», и ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть». Проведен ретроспективный анализ развития трансграничных территорий с точки зрения перевозимых грузов различной номенклатуры за определенный период. Определены этапы развития грузоперевозок трансграничной территории Омская область – Казахстан с середины ХХ-ХХI  вв. Рассмотрены на основании данных анализа, ключевые проблемы, затрудняющие развитие трансграничных территорий. Определены возможные направления развития трансграничных территорий. Выделены ряд ограничений, затрудняющих исследование отдельных вопросов. Обозначена необходимость увеличения доли водного транспорта в общем объеме перевозимых грузов, учитывая наметившиеся положительные тенденции в сфере сотрудничества с другими странами.