Место и роль транспортного налога в налоговом потенциале регионального бюджета - Наталия Андреевна Маркова (Научные проблемы водного транспорта, 2023)
Улучшение качества жизни в России неразрывно связано с увеличением количества транспортных средств, находящихся в собственности, и их налогообложением. В статье приведен обзор современных исследований практики начисления и уплаты транспортного налога как в России, так и за рубежом. Проведен анализ структуры и динамики транспортного налога, подлежащего уплате в региональный бюджет по юридическим и физическим лицам; анализ состава и динамики транспортного налога по наземным видам транспорта, подлежащего уплате в бюджет Нижегородской области физическими лицами, и выявлены основные тенденции изменений рассматриваемых показателей. В ходе исследования налоговых доходов регионального бюджета определено место транспортного налога в доходах областного бюджета и дана характеристика степени собираемости транспортного налога в Нижегородской области. В статье дана оценка влияния транспортного налога на налоговый потенциал Нижегородской области и подчеркнут международный интерес к оценке налогового потенциала. Определено условие достижения прогнозных данных по поступлению транспортного налога в региональный бюджет и сформулирована роль рассматриваемого налога в налоговом потенциале Нижегородской области. Автором предложено несколько способов модернизации налогового законодательства, в части обложения транспортных средств, позволяющих решить противоречивую задачу по согласованию интересов региональных властей и собственников транспортных средств.