Исследование влияния направления водного потока и конфигураций опор моста на местный размыв дна реки - Екатерина Максимовна Куприна (Научные проблемы водного транспорта, 2024)
Анализ влияния мостовых переходов базируется на расчетных исследованиях  местного размыва на участке реки Белая в створе улицы Воровского  город Уфа за 2021 год, где на данный момент планируется ввод  в эксплуатацию новый мостовой переход. В виду сложности процесса взаимодействия турбулентного потока с геометрической конструкцией опор. За основной критерии  анализа принимается форма и ширина  мостовых опор, а также направление потока по отношению к опоре мостового перехода. Полученные результаты показали возможные изменения глубины местного размыва на подходах к мосту. С целью  упрощения расчета и для поиска наибольших критерий, влияющих на результативный показатель местного размыв, в работе произведен факторный анализ полученных значений.