Исследование качества каркасной поверхности при моделировании корпуса судна в зависимости от типа линий каркаса в САПР Компас 3D - Анна Юрьевна Рыченкова (Научные проблемы водного транспорта, 2024)
В статье приведен краткий обзор используемых САПР в области судостроения. Показаны потенциальные возможности применения отечественной системы автоматизированного проектирования КОМПАС 3D в судостроении в задаче трехмерного моделирования теоретической поверхности корпуса судна. Показаны способы моделирования поверхности корпуса судна с помощью САПР Компас 3D в виде каркасной поверхности, в которой формообразующими сечениями являются различные типы обводов судна: шпангоуты, батоксы и ватерлинии. Предложен способ проверки моделируемой каркасной поверхности с помощью контрольных сечений. Проведен сравнительный анализ качества поверхностей, полученных разными способами ее формирования, по ряду предложенных количественных показателей, характеризующих гладкость и точность поверхности. Проанализировано влияние на показатели качества каркасной поверхности введения в каркасное множество промежуточных сечений. Приведены результаты количественного сравнительного анализа качества каркасной поверхности в зависимости от типа линий каркаса. Было показано, что увеличение общего количества формообразующих линий в каркасе не обязательно приводит к повышению качества моделируемой поверхности. Результаты работы могут представлять практический интерес в задачах моделирования и оценке качества каркасных поверхностей различного назначения, задаваемых совокупностью сечений в различных плоскостях, а также помогут при выборе автоматизированной системы проектирования для предприятий судостроения.