Доводочные испытания стенда термического обезвреживания судовых нефтесодержащих вод - Владимир Александрович Чернов; Олег Петрович Шураев; Александр Геннадьевич Чичурин; Юлия Романовна Гуро-Фролова (Научные проблемы водного транспорта, 2024)
Выполненные на стенде термического обезвреживания судовых нефтесодержащих вод исследования показали с одной стороны пригодность стенда для выполнения исследовательских работ, а с другой ‑ выявили ряд неучтенных аспектов в конструкции стенда и его измерительной системы. В частности, заменена форсунка, обеспечивающая более мелкий распыл нефтесодержащей воды в газоход. Также, ранее было установлено, что для нормального распыления достаточно меньшего давления, по сравнению с проектным, что потребовало замены контрольного манометра и электронного датчика давления, с его последующей калибровкой. Для возможности расчета теплоэнергетических характеристик процесса термического обезвреживания установлена связь между давлением в баке и расходом нефтесодержащих вод через форсунку. В серии доводочных испытаний набрана статистика по распределению температуры по длине газохода без подачи и с подачей в него как чистой, так и нефтесодержащей воды. Полученные результаты свидетельствуют о дополнительном выделении теплоты при подаче в газоход нефтесодержащей воды. Экологические характеристики процесса термического обезвреживания контролировались газоанализатором. Во всех опытах отмечено снижение концентрации угарного газа практически до нуля. По результатам доводочных испытаний сделано заключение о готовности стенда для следующих экспериментов: отсеивающего и интерполяционных.