Рецензентам

Цель рецензирования – способствовать повышению качества публикуемого материала.

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Вестник ВГАВТ» проходят обязательное двустороннее анонимное («слепое») рецензирование.

1. Рукопись научной статьи, поступившая в редколлегию журнала "Вестник ВГАВТ", рассматривается ответственным секретарем на предмет соответствия профилю журнала, требованиям к оформлению, регистрируется. Ответственный секретарь отправляет статью на рецензирование.

2. Рецензирование статей осуществляется редакционной коллегии журнала, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами России и других стран в соответствующей области. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор, заместитель главного редактора.
3. Срок рецензирования назначается не более одного месяца с момента поступления статьи рецензенту.

4. После получения рецензий редакция принимает мотивированное решение о необходимости доработки или переработки статьи, а также возможности или невозможности публикации работы. Мотивированное решение редколлегии сообщается автору статьи.

5. Если рецензия содержит рекомендации по исправлению или доработке статьи, ответственный секретарь журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть ее рекомендации при подготовке нового варианта статьи или аргументировано их опровергнуть. Авторы статьи должны выслать в редакцию ответ на рецензию и исправленный вариант статьи (в срок не позднее 1 месяца после получения рецензии). Ответить необходимо на каждое замечание рецензента в порядке их следования в рецензии. В исправленной статье все внесенные изменения необходимо выделить цветом.

6. Переработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

7. Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.

8. Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакции в соответствии с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Мотивированный отказ в публикации направляется автору по электронной почте.

9. Рецензии хранятся в редакции журнала в течение пяти лет со дня поступления рукописи в редакцию и предоставляются по запросам Министерства образования и науки Российской Федерации.

10. Рецензия должна содержать:
        ·  анализ тематической направленности статьи, новизны, актуальности и оригинальности  материала;
        ·  новизну и адекватность предлагаемых методов решения;
        ·  оценку научной новизны результатов исследования;
        ·  степень практической значимости материала;
        ·  оценку структурированности статьи (логичности, последовательности, связности изложения),  качества оформления;
        ·  рекомендации к редактированию информации;
        ·  выводы и рекомендация к опубликованию статьи.

Рецензия завершается итоговой фиксацией основных достоинств и недостатков статьи и обязательно сообщается вывод (в одном из следующих вариантов):
        · статья рекомендуется к публикации;
        · статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков; 
        · требуется доработка материала статьи для решения вопроса о публикации (повторное рецензирование);

        · статья не может быть опубликована в журнале.

11. Рецензент может воспользоваться Типовой формой рецензии.