Рецензирование
Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.
Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
Цель рецензирования – способствовать повышению качества публикуемого материала.
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Научные проблемы водного транспорта» проходят обязательное двустороннее анонимное («слепое») рецензирование (с сентября 2020г).
- Рукопись научной статьи, поступившая в редколлегию журнала "Научные проблемы водного транспорта", рассматривается ответственным секретарем на соответствие требованиям к оформлению и регистрируется. Ответственный секретарь отправляет статью на рецензирование.
 - Рецензирование статей осуществляется редакционной коллегии журнала, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами России и других стран в соответствующей области. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор, заместитель главного редактора.
 - Срок рецензирования составляет в среднем один-два месяца с момента поступления статьи рецензенту.
 - После получения рецензий редакция принимает мотивированное решение о необходимости доработки или переработки статьи, а также возможности или невозможности публикации работы. Мотивированное решение редколлегии сообщается автору статьи.
 - Если рецензия содержит рекомендации по исправлению или доработке статьи, ответственный секретарь журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть ее рекомендации при подготовке нового варианта статьи или аргументировано их опровергнуть. Авторы статьи должны выслать в редакцию ответ на рецензию и исправленный вариант статьи (в срок не позднее 1 месяца после получения рецензии). Ответить необходимо на каждое замечание рецензента в порядке их следования в рецензии. В исправленной статье все внесенные изменения необходимо выделить цветом.
 - Переработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
 - Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
 - Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакции в соответствии с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Мотивированный отказ в публикации направляется автору по электронной почте.
 - Рецензии хранятся в редакции журнала в течение пяти лет со дня поступления рукописи в редакцию и предоставляются по запросам Министерства образования и науки Российской Федерации.
 - Рецензия должна содержать:
 - анализ тематической направленности статьи, новизны, актуальности и оригинальности материала;
 - новизну и адекватность предлагаемых методов решения;
 - оценку научной новизны результатов исследования;
 - оценку структурированности статьи (логичности, последовательности, связности изложения), качества оформления;
 - оценку практической значимости материала
 - рекомендации к редактированию информации;
 - выводы и рекомендация к опубликованию статьи.
 - Рецензия завершается итоговой фиксацией основных достоинств и недостатков статьи и обязательно сообщается вывод (в одном из следующих вариантов):
 - статья рекомендуется к публикации;
 - статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
 - требуется доработка материала статьи для решения вопроса о публикации (повторное рецензирование);
 - статья не может быть опубликована в журнале.
 - Рецензент может воспользоваться Типовой формой рецензии.
 
 
			

 



 
 
 
 